Ликвидация фирм

Экономические проблемы в регионе или стране, изменение условий рынка, постановление суда или же ваше личное решение о смене рода деятельности – причины для ликвидации фирмы могут быть самыми различными. К сожалению, невозможно просто взять и закрыть предприятие на ключ и распустить сотрудников.

Ликвидация фирмы – сложный процесс, гораздо более трудоемкий, нежели ее открытие. Она требует знаний в решении данного вопроса, ведь любая малейшая неточность может привести к серьезным штрафным санкциям, растяжению данного процесса на долгие месяцы, а в некоторых случаях даже к  административной, налоговой, гражданской или уголовной ответственности. Если вы все же решились на самостоятельное проведение всей процедуры, представленная ниже информация будет для вас существенно полезна.

Стоит начать с того, что существуют две вида ликвидации – официальная и альтернативная. Поговорим подробнее о каждой из них.

Официальная ликвидация фирмы подразумевает под собой фактическое прекращение деятельности фирмы, после которой права и обязанности не переходят к другим лицам. Она может быть добровольной или же осуществляется по решению суда, т. е в результате банкротства (принудительная). Данная форма ликвидации является самой сложной и долговременной, и может занять от шести месяцев до года. В результате юридическое лицо будет исключено из единого государственного реестра юридических лиц и налоговой базы. Официальная ликвидация фирмы осуществляется в несколько этапов:

Этапы официальной ликвидации юридического лица

  1. Создание и начало работы ликвидационной комиссии (ее состав четко регламентирован в специальных юридических документах), и прохождение налоговой проверки. Также на этом этапе проходит оповещение о ликвидации фирмы в органах печати, выявление кредиторов (если таковые имеются) и их письменное уведомление о ликвидации юридического лица.
  2. Составление промежуточного ликвидационного баланса, проведение инвентаризации, а также продажа имущества юридического лица с торгов, если необходимы средства для погашения существующих задолженностей.
  3. Утверждение баланса, расчеты с кредиторами (при необходимости), составление ликвидационного баланса, закрытие счета в банке, передача документов фирм в архив и выдача свидетельств о ликвидации юридического лица.

Процедура официальной ликвидации может применяться как к предприятиям, которые вели экономическую деятельность, так и к нулевым фирмам.

Второй вариант – альтернативная ликвидация фирмы, подразумевающая внесение изменений, после которых фирма продолжает существование, но с другим учредителем, директором, или новым наименованием и местонахождением. Таким образом, ликвидация производится юридически, а не фактически.

Способы осуществления альтернативной ликвидации фирмы

  1. Путем смены директора или главного бухгалтера фирмы.
    Необходимо расторгнуть трудовые договоры, оформить документы о назначении сотрудников на освободившиеся должности, а затем внести данную информацию в ЕГРЮЛ. Ликвидация такого рода не снимает долговых обязательство с прежнего руководителя. Срок – восемь рабочих дней.
  2. Путем входа-выхода участников предприятия и смены Генерального директора (для ООО и АО).
    В общество входит новый участник, который, совместно с остальными участниками принимает решение о смене директора. После того как запись вносится в ЕГРЮЛ, вы можете покинуть общество, получив действительную стоимость вашей доли. Такой способ пользуется успехом на территории страны. Срок – три недели (для ликвидации ООО); десять дней (для ликвидации ОАО или ЗАО).
  3. Путем смены участников.
    Подходит для вас, если вам по какой-либо причине понадобились средства от продажи вашего бизнеса. После того, как вы нашли покупателя и удостоверились в том, что данная сделка будет максимально выгодной, вам нужно получить согласие от вашей супруги/вашего супруга и супруга/супруги покупателя (если таковые имеются). После того, как договор подписан, обновленные данные отправляются в ЕГРЮЛ. Срок – десять дней.
  4. Путем слияния или присоединения в регион.
    В результате данной процедуры предприятие прекращают свою деятельность, а на его базе создается новая фирма. Преимуществом данного способа ликвидации является исключение налоговых и камеральных проверок. Прежний владелец освобождается от ответственности после завершения процедуры, и она полностью переходит к новым владельцам. Срок – от трех месяцев.

Cписок документов, которые потребуются для ликвидации:

  • свидетельство о госрегистрации юридического лица и о внесении в него изменений;
  • коды федеральной службы государственной статистики;
  • свидетельство и карты о постановке на учет в налоговую инспекцию;
  • устав предприятия;
  • извещения о постановке на учет в ПФР, ФСС и фонд ОМС;
  • первичная бухгалтерская документация и последний баланс с отметкой налоговой инспекции;
  • печать.

Учтите, что это не полный список; он может варьироваться в зависимости от выбранного вами способа ликвидации и некоторых других факторов, по поводу которых вам лучше проконсультироваться с экспертом.

Как вы можете видеть, это достаточно сложный и запутанный процесс, особенно в условиях постоянно обновляющегося законодательства РФ. Мы предлагаем вам не подвергать себя риску и обратиться за помощью к нашим высококвалифицированным специалистам, которые имеют опыт в решении даже самых сложных случаев в данной сфере.

«АДИТУМ» гордится доверием, которое оказывают наши клиенты.  В свою очередь мы готовы взять на себя решение всех проблем, вызванных ликвидацией фирмы, что сэкономит ваше время, нервы, и даст возможность направить усилия на создание нового успешного бизнеса.

Как начать сотрудничество?

Узнали достаточно о нашей компании и поняли, что мы именно те, кому Вы готовы доверить юридические аспекты своего бизнеса, тогда жмите кнопку ниже

Оставить заявку