Пошаговая инструкция по открытию ООО в 2024 году. Какие документы требуются?

Сразу же стоит оговориться, что грамотно зарегистрировать ООО в разы сложнее, чем ИП. Но это еще не говорит о том, что такая затея априори проигрышная. Важно четко следовать определенному алгоритму, и тогда с первого раза удастся пройти этот «квест».

Название организации

Первая задача, которую нужно решить перед регистрацией, — название фирмы. Если оно выбрано некорректно, то с высокой долей вероятности будет отказ в оформлении. Но если строго учитывать несколько правил, то удастся подобрать хорошее имя для своего детища и избежать проблем при регистрации.

Соответствие законодательству

При выборе названия компании следует использовать русский язык, отказаться от наименования в формате названия другой страны, а также названий общественных объединений. Причем не только в полном, но и сокращенном виде.

Кроме того, выбранный вариант должен быть уникальным. Запрещено дублирование и использование версий, которые имеют явное сходство с ООО, которые уже имеют регистрацию.

Также под запретом наименования органов госвласти нашей страны. Их нельзя использовать ни в сокращенном, ни в полном виде. Но самое сложное правило касается выбора вариантов, что идут вразрез с интересами морали, общества и принципами гуманности.

При выборе наименования не стоит слишком шутить. Потому что в подобных ситуациях иногда приходится долго, сложно и дорого отстаивать свое дело в судах.

Ставка на уникальность

Продвигать эксклюзивное название сложно. Но оптимально выбрать для компании редкое имя, чтобы при запуске рекламной кампании не терять часть своих потенциальных клиентов.

Говорящее название

Оптимально, чтобы название ООО говорило само за себя и сразу же давало понять, какой род деятельности ведет компания. В идеале аудитория должна сразу же понимать, что ей могут предложить. Причем хорошо, если само имя креативное и отлично запоминается. Тогда сарафанное радио поможет в продвижении проекта.

Но при этом наименование должно быть понятным. В такой ситуации эффективно работает связка с направлением деятельности. Такие имена дают возможность экологично отстроиться от конкурентов и серьезно сэкономить на продвижении.

Звучно и емко

При выборе имени компании стоит придерживаться нескольких принципов:

  • коротко;
  • звучно;
  • легко.

Такие названия без труда запоминаются и быстро занимают позиции лидера на рынке.

Разработка устава

Другой очень важный момент — разработка устава ООО. Причем заниматься этим следует сразу же. Ответственность за выполнение данного этапа ложится на учредителей. Причем утверждение происходит на общем собрании, после чего документация подается в налоговые органы, чтобы зарегистрировать организацию.

Но устав разрабатывается по определенным правилах, закрепленным в законе об ООО. Также в нем указано, что в обязательном порядке нужно внести в документ:

  1. Название компании (юрлица).
  2. Адрес.
  3. Права и обязанности всех участников.
  4. Объем уставного капитала, минимум которого установлен на отметке 10.000 рублей.
  5. Условия перехода доли к иному лицу.
  6. Состав органов ООО.
  7. Их полномочия.

Дополнительно в уставе обязательно прописывается полный порядок, на основе которого производится хранение документации. Причем здесь оптимально отметить все документы, которые непосредственно связаны с функционированием ООО. Сюда входят договоры, протоколы собраний, бухгалтерская документация. Кроме того, рекомендуется в уставе закрепить такой момент, что весь архив будет находиться в офисе, там, где расположен исполнительный орган.

Ключевые причины отказа в регистрации

Налоговые органы в некоторых ситуациях дают отказ на оформление ООО. Но иногда отказ полностью правомерен, а в некоторых случаях – не совсем. И его можно успешно обжаловать!

Но в каких ситуациях налоговики правы в своём отказе? Есть несколько случаев.

Махинации с юр адресом

Если адрес ООО подставной, и представители налоговой инспекции узнают об этом через свою базу, то последует отказ. Ведь борьба с компаниями-однодневками ведётся очень активно. Поэтому стоит отказаться от затеи приобрести левый юридический адрес. Как правило, на него оформлено несколько фирм. А адрес массовой регистрации – это всегда отказ!

Отсутствие оценки имущества

Если в уставном капитале компании, который предполагает как имущество или деньги, что вносят учредители, нет оценки, то могут возникнуть проблемы. Поэтому оптимально заранее обратиться к независимому эксперту. Оценщик точно назовет его стоимость.

Некорректное название

Юрлицо имеет право иметь несколько наименований:

  • полное;
  • сокращённое;
  • на другом языке.

При этом полный вариант должен быть в обязательном порядке и четко соответствовать действующему законодательству.

Прошлое учредителей

Если кто-то из партнеров ранее открывал компанию, но по указанному адресу она не функционировала либо укрывалась от уплаты налогов, эти моменты всегда фиксируются в ЕГРЮЛ. По этой причине можно получить отказ, как и в том случае, если по решению суда кому-то из учредителей запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Наличие ошибок в юридическом адресе

Отказ последует и в той ситуации, когда при указании адреса компании были допущены несостыковки с информацией из плана БТИ или иные ошибки.

Еще налоговый инспектор имеет законное право дополнительно проверить, действительно ли ООО расположено по адресу, что был указан. Именно там обязан находиться исполнительный орган в лице владельца фирмы или ее гендиректора.

Если будет выявлен обман, то получить регистрацию точно не удастся.

Также получить отказ можно при неправильно указанных кодах ОКВЭД, некорректном составлении устава или протокола собрания участников фирмы. Кроме того, обычно регистрация оказывается провальной, если в заявлении на регистрацию организации выявлены ошибки. Причиной отказа может послужить даже одна неверная буква.

Ответственность директора компании

При регистрации ООО ее руководитель отвечает за любые действия компании. Причём не только перед контрагентами и учредителями, но и перед кредиторами.

Также директор несет гражданскую ответственность перед самой организацией и всеми участниками проекта. Еще на него полностью ложится материальная ответственность в рамках трудовых отношений. Поэтому он личными средствами обязан отвечать за недостачи, порчу и потерю имущества организации.

Дополнительно директор несет ответственность перед госорганами:

  • пожарной инспекцией;
  • Роспотребнадзором;
  • трудовой инспекцией.

На него же возлагается ответственность перед всеми кредиторами. Соответственно, именно руководителя могут привлечь к уголовной ответственности, если будут выявлены экономические преступления или преднамеренное банкротство.

АКЦИЯ!!!

Регистрация ООО и ИП – БЕСПЛАТНО!

Без похода к нотариусу и налоговую, без гос. пошлины!

Расчетный счет в ПОДАРОК!!

Виды услуг

Стоимость (руб.)

Регистрация ООО 2 000 р. 0 р.
Регистрация ИП 1 000 р. 0 р.

Связанные услуги:

Назад
Направление:

Как начать сотрудничество?

Узнали достаточно о нашей компании и поняли, что мы именно те, кому Вы готовы доверить юридические аспекты своего бизнеса, тогда жмите кнопку ниже

Оставить заявку