Что представляет собой ПНООЛР? На самом деле под такой аббревиатурой скрывается проект нормативов, направленных на контроль и регулирование образования отходов. Также в нем фиксируются лимиты на размещение таковых материалов. Документ выступает главной основой для осуществления учета отходов, что производятся организацией.
Кому нужен документ?
В настоящее время законодательство требует разработку проекта от нескольких категорий компаний. Причём допустимо заниматься вопросом подготовки ПНООЛР не только собственными силами. Компания может обратиться за профессиональной помощью сторонних специалистов.
Ещё в первый день 2019 г. экологическое законодательство претерпело колоссальные изменения. До этих корректировок необходимость предоставления отчета зависела только от масштабов бизнеса. Теперь организации вынуждены учитывать классификацию вреда отходов для окружающей среды, где представлено 4 категории.
Если на предприятии формируются отходы 3-4 классов опасности, то сдавать документ им не нужно. Но проект в обязательном порядке должен быть предоставлен бизнесменами, чья деятельность сопряжена с отходами 1 и 2 классов.
Как грамотно подготовить проект
Опираясь на существующее законодательство, важно понимать, что оно рассматривает не только принципы обращения с отходами. Также в нем учитываются особенности их хранения, транспортировки, утилизации. Кроме того, на законодательном уровне закреплено нормирование отходов. Изучить все нюансы можно, если внимательно ознакомиться с ФЗ за номером 89, а конкретно – ст. 18.
Чтобы добиться экологического баланса и сохранить здоровье людей, важно составить чёткие лимиты на все отходы. При этом организациям, которые взаимодействуют с материалами 1 класса, обязательно нужно заручиться экологическим разрешением комплексного вида.
Недопустимо превышение действующих норм, пока действует ПНООЛР. Иначе организацию привлекут к ответственности.
Но важно учитывать, что этот закон не распространяется на компании, которые производят особый тип отходов:
- медицинские;
- биологические;
- радиоактивные.
К этой же категории относятся те материалы, что способны нарушить чистоту озонового слоя. Ещё сюда причисляются отходы от добычи недр, и те, что загрязняют водные объекты и воздух.
Тонкости разработки проекта
Когда возникает необходимость составить ПНООЛР, то предприниматель может подготовить его самостоятельно.
Но есть и другое решение. При желании компания может заказать разработку проекта в специализированной фирме. Такой подход в разы проще и надежнее. Работникам компании не придётся углубляться во все нюансы законодательства, получать дополнительные специальные знания и тратить лишнее время, что может негативно отразиться на продуктивности предприятия в целом.
Только при обращении к экспертам важно осознавать, что услуга потребует лишних трат.
Если же решено готовить проект своими силами, то удастся:
- получить развёрнутую картину касаемо объёма отходов;
- сэкономить финансы компании;
- изучить все необходимые законы.
Ведь проект создаётся на базе специальных Методических указаний. Они же в свою очередь были утверждены особым приказом, подписанным Минприроды. Это документ за номером 1021.
Поэтому перед стартом работы над проектом, рекомендуется максимально тщательно оценить каждый источник отходов и получить дополнительные сведения.
Не менее важно провести грамотные лабораторные исследования, на основании результатов которых можно корректно отнести отходы к тому или иному классу.
Правила, которые нельзя игнорировать
В Методических указаниях есть полный свод требований, которым должен обязательно соответствовать проект:
- указание строго достоверных данных;
- информация должна быть подтверждена лабораторными исследованиями;
- проект может быть создан для всего хозяйствующего объекта в целом или индивидуально по каждому отдельному объекту.
При составлении проекта нужно опираться на специальные таблицы и формулы, чтобы получить верные расчетные данные. Все эти материалы в полной мере представлены в Методичке. Там же указано, что сведения необходимо указывать в тоннах.
Ещё следует знать, что при расположении пром точек в разных регионах придётся подавать ПНООЛР для каждого филиала индивидуально. Причём по месту его расположения.
Задачи проекта
Для чего нужен такой документ? С помощью проекта удаётся измерять и рассчитывать нормы отходов. Также документ позволяет определять оптимальный объём выброса отходов в год. При этом с чётким обоснованием для качественного обезвреживания.
Ещё проект помогает выявить грамотное обоснование для объема отходов на хранении.
Дополнительно к ПНООЛР подобные организации обязаны составлять каждый год специальный технический отчёт, задача которого – подтвердить стабильность количества мусора, что производится, перерабатывается и складируется. Если же этот показатель меняется, то нужно составить новый проект, в который потребуется внести актуальные сведения.
Структура документа
При подготовке проекта важно понимать, что он создаётся по определённым правилам. Все они зафиксированы в Приказе за номером 1021.
Им же закрепляется структура документа, которая должна включать:
- титульник;
- полную структуру;
- информацию о юрлице;
- сведения касаемо о местах накопления мусора;
- особенности хозяйственной и любой другой деятельности объекта;
- предложения касаемо лимитов размещения в год.
Дополнительно производится расчёт и указывается обоснование для отходов. Но это средний показатель за год. Ещё в документ вносятся данные об образовании отходов, об их передаче иным субъектам для размещения или обезвреживания.
Отдельно в проекте фиксируются данные о планах на обезвреживание или применение отходов ежегодно. Дополнительно указываются данные о размещении на собственных площадках.
При этом проект, срок действия которого составляет 5 лет, формируется в парном формате. Причём один из них должен храниться у предпринимателя, но на документе обязательно ставится отметка о сдаче. Второй же экземпляр и его электронная копия направляются РосПриродНадзор.
Юридическая компания АДИТУМ берется за разработку и согласование любых, даже наиболее проблемных и нетривиальных, проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Стоимость работ в рамках данной услуги рассчитывается отдельно с каждым клиентом, в зависимости от масштабов утильсырья и специфики их дальнейшей переработки или утилизации.
НазадСвязанные услуги: